Sonntag, 8. September 2013

Alle Genießer an Bord - Menü Nummer 6

Heiß erwartet war es schon - ja, auch ich erwarte die Menüs für Genießer immer sehnsüchtig. Ist ja nicht alle Tage dass bei uns mindestens dreigängig aufgetischt wird.

Im Kreise der Familie wurde diesmal geschlemmt, und zwar Folgendes:

Zucchiniröllchen gefüllt mit Kürbiskernpesto, dazu geschmolzene Tomaten und Baguette
Kürbis-Mangoldstrudel mit Vanille, dazu Gorgonzolasauce
Zwetschkenfleck und gefrorene Beeren-Mandel-Törtchen
 

So ein runder Geburtstag ist etwas Wundervolles, und wenn er im Beisein der Allerbesten gebührend gefeiert wird, dann ist es fast traurig, dass es wieder 10 Jahre bis zum nächsten dauert :-)

Ich habe dieses Menü zum Anlass genommen, endlich mal eines der tollen Aroniaprodukte zu testen. Die Firma Aronia Original Naturprodukte hat mir schon vor längerer Zeit einige ihrer Produkte zum Testen zukommen lassen. Zur Homepage kommt ihr über diesen Link. Zuerst meine große Abschlussprüfung, dann Urlaub, und noch vieles mehr hat mich beinahe vergessen lassen, euch davon zu berichten. Im heutigen Dessert aber kam dann endlich etwas aus der Aroniaserie zum Einsatz - und es schmeckte uns wunderbar!

Nun fehlen euch nur noch die Rezepte, die kommen prompt :-)



Zucchiniröllchen mit Kürbiskernpesto, geschmolzenen Tomaten

Zutaten für 6 Personen:

2 große, dicke Zucchini
Olivenöl
Mediterranes Blütenzaubersalz von Sonnentor, alternativ Meersalz, getrocknetes Basilikum
24 Kirschtomaten

50 g Kürbiskerne
1 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl
60 ml Kürbiskernöl
50 g geriebener Parmesan ODER 50 g geriebene Mandeln
Salz und Pfeffer
1 Schuss Weißweinessig

Zubereitung:

Die Zucchini der Länge nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Diese nacheinander in einer Pfanne in Olivenöl leicht anbraten, sodass sie weicher werden und sich später gut rollen lassen.
Mit Blütenzaubersalz oder Salz und Basilikum (gemörsert) bestreuen, abkühlen lassen. Wer mag, kann sie natürlich auch warm servieren.

Für das Pesto die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten bis sie leicht gebräunt sind, danach ein wenig abkühlen lassen.

Nun alle Zutaten bis auf das Olivenöl mit einem Stabmixer zerkleinern. Wer mag, lässt alles ein wenig gröber, oder mixt es wirklich ganz fein und geschmeidig.
Erst gegen Schluss das Olivenöl hinzufügen, und wenig bis gar nicht mehr mixen, das Olivenöl wird nämlich leicht bitter wenn man es zu lange mitmixt.

Nun die einzelnen Zucchinischeiben mit dem Pesto bestreichen, einrollen und auf Teller verteilen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Kirschtomaten braten, bis sie leicht aufplatzen und das Wasser etwas entwichen ist ("geschmolzen"). Dünn mit Meersalz (oder besonders gut: Fleur de Sel) bestreuen, zu den Zucchiniröllchen servieren.

Danach könnt ihr eurer Fantasie noch freien Lauf lassen: Alles mit einigen Stücken Parmesan bestreuen, oder mit Basilikumblättchen, mit Blüten oder geschrotetem Pfeffer - ganz nach eurem Geschmack!

Das Baguette könnt ihr nach dem Rezept in diesem Beitrag hier   selbst machen.


 


Kürbis-Mangoldstrudel mit Vanille und Gorgonzolasauce

Zutaten für 1 Strudel:

1 Packung Blätterteig (oder fleißig selbst machen)
6-8 große Mangoldblätter
1 mittlerer Butternusskürbis
1 große Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
2 EL Sauerrahm
1/2 TL getrocknete, geriebene Steinpilze
1/2 TL Kurkuma
2 Msp. Vanille gemahlen
Cayennepfeffer nach Geschmack
Salz, schwarzer Pfeffer
Öl zum Braten

Zubereitung:

Den Strudelteig nach Anleitung vorbereiten. Backofen vorheizen.

Die Mangoldblätter waschen, entstielen - Stiele nicht wegwerfen, sondern klein schneiden!

Den Kürbis würfeln (ca. 2x2 cm), den Lauch in Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin alle drei gemeinsam mit den Mangoldstielen bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten, bis der Kürbis noch leicht bissfest ist. Knoblauch und Lauch sollten aber nicht bräunen.
Kürbismischung mit Steinpilzen und den Gewürzen mischen, Sauerrahm unterheben, leicht abkühlen lassen.

Die Mangoldblätter auf dem ausgebreiteten Strudelteig auflegen, darauf die Füllung verteilen. Den Strudel einrollen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Den Studel nach Packungsanweisung goldbraun backen.


Gorgonzolasauce

Zutaten für 4 Personen:

150 g Gorgonzola
ca. 50 ml (Soja-)Milch
2 EL Obers
evtl Salz (der Käse ist meist schon sehr würzig!)
1 Schuss guter Weißweinessig
weißer Pfeffer gemahlen
etwas schwarzer Pfeffer gemahlen
bei Bedarf etwas Maisstärke zum Eindicken

Zubereitung:

Den Käse grob würfeln, in einem Topf in der Milch vorsichtig schmelzen. Obers hinzufügen, kurz aufkochen. Mit Essig und den Gewürzen abschmecken. Ist die Sauce zu dick, kann man sie mit etwas zusätzlicher Milch verdünnen, ist sie zu dünn, einfach 1/2 TL Maisstärke in 1 EL kaltem Wasser verrühren, zur Sauce geben und erneut kurz aufkochen.



Beeren-Mandeltörtchen

Diese entstanden auf Basis eines Rezeptes aus dem Magazin Köstlich vegetarisch 4/13 und wurden von mir noch abgewandelt. Der Zwetschkenfleck ist vom Mitgenießer, er hat ihn nach einem streng geheimen Geheimrezept gemacht :-)

Zutaten für 12 kleinere Guglhupfformen:

1,5 Becher Obers
2 Pkg Sahnesteif
50 g Zucker
70 g weißes Mandelmus
50 g Beeren gemischt
2 EL Aroniasirup
1 EL Agavendicksaft
Schale von 1/2 Zitrone

Zubereitung:

Das Obers leicht schlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen, gegen Schluss (das Obers sollte nicht komplett steif geschlagen sein!) vorsichtig den Zucker und das Mandelmus mit einrühren.

Die Beeren mit dem Aroniasirup, dem Agavendicksaft und dem Zitronensaft pürieren. Mit einem Löffel langsam unter die Obersmasse rühren, sodass eine Marmorierung entsteht.

Dann ebenfalls mit einem Löffel die Guglhupfformen befüllen, ich verwendete solche aus Silikon. Mit Frischhaltefolie abdecken, im Gefrierschrank einige Stunden durchkühlen.

Vor dem Servieren ca. 20-30 Minuten antauen lassen, dann kommt der Geschmack am Besten zur Geltung.

Weil Genuss so einfach sein kann!

2 Kommentare:

  1. was für ein perfektes Herbstmenü!!!
    Also ehrlich mal, dass ist ja ein Wahnsinn, obwohl es schon fast halb acht ist, könnte ich jetzt gleich noch alle Gänge essen, ich könnte mich nämlich nicht entscheiden, was ich nehmen würde, also sage ich einfach ALLES!!

    lg Netzchen

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    1. Hallo Netzchen, du treue Leserin :-)

      Ich find es auch immer ganz toll, viel Saisonales in einem Menü unterzubringen, besonders so zwischen den Jahreszeiten wie jetzt klappt das ganz wunderbar.
      Es hat großartig geschmeckt, aber noch viel besser ist es ja einfach, so eine gemütliche Runde beisammen zu haben bei netten Gesprächen und viel Gelächter!
      Lg Himbeerschoko

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