Sooo, meine Lieben! Heute aber, heute geht's endlich wieder ab in die Küche!
Ich denke ja dass ich die beste Ausrede fürs wochenlange Nicht-Kochen habe :-) Ein kleiner Mitgenießer (oder eine Mitgenießerin???) hat es sich schön gemütlich gemacht bei uns, und im wunderbaren goldenen Herbst sitzen wir dann zu dritt am Tisch <3
Das hatte leider zur Folge, dass einige Wochen nicht an Kochen zu denken war, die Übelkeit hatte mich fest im Griff und ich war froh dass der Mitgenießer ein bisschen für mein leibliches Wohl gesorgt hat in der Zeit. Als es endlich aufwärts ging hat der kleine Mitgenießer beschlossen dass er ganz ganz viel Fleisch haben möchte - also gut, hab ich ihm gegönnt. Ist ja wirklich sehr interessant, wofür man plötzlich Gelüste entwickelt. Gab es früher oft nur 1,2 Mal im Monat Fleisch, so konnte ich plötzlich nicht genug davon haben.
Jetzt hat sich alles eingependelt, auf fleischlastige Hausmannskost steh ich nach wie vor sehr, aber auch der Appetit auf gesunde und leckere Gemüsegerichte kommt endlich zurück. Das Einzige, was überhaupt nicht mehr geht derzeit sind leider Linsen und zum Teil auch Bohnen - obwohl ich die vorher ja über alles geliebt habe und täglich essen konnte, jetzt will ich die gar nicht sehen.
Ich nehme es wie es kommt, und was mir besonders gut geschmeckt hat wird gebloggt - ist doch ein guter Deal, nicht wahr??
Daher bekommt ihr heute das Rezept für ein tolles Frühlingsgericht, der erste Bio-Spargel wurde dafür geopfert:
Spargelcarpaccio auf Radicchiosalat mit Frühlingsvinaigrette
Zutaten für 2 Personen:
Für die Vinaigrette:
1 TL Dijonsenf
1 TL Misopaste (könnt ihr ersetzen durch einen Schuss Sojasauce)
50 ml Ananassaft (alternativ Orangensaft)
3 EL passierte Tomaten
1 EL Agavendicksaft oder Honig
1/2 Bund Dill gehackt
3 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
Salz (wenig! Sojasauce und Miso reichen oft schon!), Pfeffer
1/2 Gurke
5 Radieschen
1 Frühlingszwiebel
Für den Salat:
1/2 Kopf Radicchio
1 Tomate
4 mittlere Erdäpfel
6-8 Stangen grüner Spargel
1 hart gekochtes (Oster-??)Ei
Je nach Geschmack 1 Avocado und etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Für die Vinaigrette Gurke und Radieschen in wirklich ganz ganz feine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in ebenso feine Scheibchen.
Alle anderen Zutaten gut vermixen, gegebenenfalls noch mehr Fruchtsaft oder Wasser hinzufügen.
Für den Salat die Erdäpfel kochen, den Spargel evtl. unten dünn schälen, in den letzten Minuten zu den Kartoffeln hinzufügen und mitkochen. Uns reichen da immer schon so 3-5 Minuten, schön knackig darf er bei uns bleiben der Spargel!
Den Radicchio in Streifen schneiden, Tomate vierteln. Das Ei fein hacken, die Avocado halbieren und dann fächerförmig einschneiden - mit Zitronensaft betäufeln damit sie nicht braun wird.
Kartoffeln schälen, vierteln, den Spargel schräg in ganz feine Scheiben schneiden. Ich habe die Köpfe dabei allerdings im Ganzen gelassen, die sind ja ein besonderer Genuss- handhabt das ganz nach eurem Geschmack!
Radicchio, Tomate, und die noch warmen Erdäpfel auf 2 Tellern verteilen, am Rand die Avocado auflegen. Auch der Spargel sollte noch warm sein, der kommt auf den Salat drauf.
Die Vinaigrette nun mit den Gemüsewürfeln von Gurke, Radieschen und Frühlingszwiebel vermischen, den Salat damit beträufeln.
Ganz zum Schluss noch mit dem gehackten Ei bestreuen und schnell auf den Tisch bringen. So ein Salat mit lauwarmer Komponente macht sich immer gut!
Weil Genuss so einfach sein kann!
Ooooooh, wie schön! Ich wünsche euch alles alles Gute!
AntwortenLöschenVielen lieben Dank!!!
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