Mittwoch, 26. Februar 2014

Was gabs sonst im vergangenen Monat?

Auch wenn hier ziemliche Flaute herrschte, ein kleines Bisschen gekocht wurde natürlich auch bei mir. Wenn euch die Ideen fehlen- lasst euch mal berieseln!


Ein Risotto vom Mitgenießer, ein gegrillter Paprika von mir dazu

Seelenfutter: Palatschinken
Mmmh: mit Austerpilzen gefüllter Kohlrabi, dazu Kapernsauce
Spaghetti Bologene, ganz klassisch
Schwarze Bohnen-Curry, mit Orangen, Avocado und Tortillas

Spaghettikürbis Carbonara







Sonntag, 23. Februar 2014

Was sich sonst noch tut... Heute: Hermann und warum er es wert ist, hier über ihn zu berichten ;-)

Hätte meine Küche magnetische Superkräfte- ich würde damit sofort meine Kochlust erklären können. Scheinbar bin ich selbst aber nicht sonderlich magnetisch veranlagt die letzten Wochen. Womit sonst ließe sich erklären dass die Pfannen meist kalt bleiben, die Kochlöffel Winterschlaf in den Laden halten, die Schürze blitzsauber ist (wobei,.. ok, das ist gelogen. Die ist niemals blitzsauber), und die Restaurants der Umgebung mich wohl schon bald mit Vornamen begrüßen. Kurzum, ich habe keine Kochideen, keine Lust, und wenn ich mir Mühe gebe noch mindestens 20 andere Gründe warum eben derzeit wenig gekocht wird.

Hermann muss das wohl mitbekommen haben, warum sonst bereichert er genau JETZT plötzlich meinen Speiseplan?? Fast so wie ein privater Koch, ich sage euch, jeder sollte einen Hermann haben!!! Und das Beste an ihm: er liefert auch noch ;-)

 
ist schon jetzt zu Jahresbeginn meine heiß geliebte Neuentdeckung des Jahres!
 
Bild:www.hermann-liefert.at
 
 
Unter diesem Namen haben sich nahe Salzburg zwei sympathische Mädels ein Herz gefasst und eine Idee kurzerhand umgesetzt - und was für eine tolle Idee! Ein vegetarisch-veganer Lieferservice, der sich durch viele Vorteile auszeichnet:

Gekocht wird ohne versteckte Zusatzstoffe. Was drin ist, lässt sich auf der Homepage erlesen.
Die Zutaten stammen möglichst aus regionalen Quellen, vieles aus biologischem Anbau.

Hermanns Speiseplan wechselt wöchentlich, und mittlerweile habe ich schon einiges durchprobiert. Nicht einmal wäre ich enttäuscht worden! Die Speisen sind gut gewürzt, die Portionen wirklich reichlich, und das Preis-Leistungsverhältnis ist top!
Ich habe mir Mühe gegeben, Hermann nicht nur ganz verliebt durch die rosarote Brille zu betrachten, aber ehrlich, auch ohne die Brille findet sich wenig Kritikwürdiges. Wer wie ich viele Auswärtstermine hat beruflich, für den wäre es vielleicht noch von Vorteil wenn die voraussichtliche Lieferzeit etwas mehr konkretisiert werden könnte. Derzeit wird immer zwischen 9 und 12 geliefert, so versuche ich dann natürlich auch anwesend zu sein. Das ist aber auch schon das einzige Haar in Hermanns Suppe für mich.

Die Mädels von Hermann liefert haben ausdrücklich NICHT angefragt, in diesem Beitrag auf sie aufmerksam zu machen, der Wunsch kam von mir selbst- einfach weil ich so tolle Ideen und die fantastische Umsetzung gerne unterstützen möchte. Allerdings habe ich vorab um fotografische Unterstützung gebeten (in der Arbeit habe ich die Kamera dann doch nicht mit), und Caroline und Daniela waren so nett und ermöglichten mir Fotos von ihrer Seite zu verwenden hier am Blog.

Bild: www.hermann-liefert.at


Wer also in Salzburg und Umgebung wohnt - absolute Testempfehlung!!!  Unter obigem Link könnt ihr Hermann noch genauer unter die Lupe nehmen - viel Spaß dabei!

Bild:www.hermann.liefert.at

Sonntag, 9. Februar 2014

Teufelsbulgur - und die Kälte hat keine Chance

Ganz erstaunt habe ich festgestellt, dass das Rezept für meinen geliebten Bulgur noch gar nicht am Blog zu finden ist. Erstaunlich deshalb, weil das Gericht doch relativ oft zum Einsatz kommt. Es geht schnell, braucht nicht viele Zutaten und schmeckt gut.
Im Sommer kommen noch mehr frische Tomaten rein, wer mag, der fügt auch noch anderes Gemüse hinzu. Jetzt im Winter durfte es umso mehr Schärfe sein, so mag ich es!



Teufelsbulgur in der winterlichen Variante

Zutaten für 2 Personen:

1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 roter Paprika
2 Tomaten
Olivenöl zum Braten
jeweils 1/2 TL Paprika edelsüß und scharf, den scharfen könntet ihr ersetzen durch Sonnentors Scharfmacher Würzmischung
150 g Bulgur
300 g passierte Tomaten oder Tomatensaft
200 ml Gemüsesuppe
eine Prise Safran
Tabasco

Zubereitung:

Zwiebel, Paprika, Tomaten und Knoblauch werden fein gewürfelt, dann in einem großen Topf im Olivenöl etwas andünsten, dann Gewürze und Safran dazugeben. Bulgur hinzufügen, mit Suppe und passierten Tomaten aufgießen und aufkochen. Einen Deckel auflegen und den Bulgur bei minimaler Hitze ca. 30 min. ziehen lassen, danach sollte er weich sein (mal probieren!).

Den Bulgur auf die Teller aufteilen, ganz nach Wunsch noch Tabasco darüber träufeln.

Weil Genuss so einfach sein kann!